· 

Le regole della Kashrut

Se è vero che non siamo solo quello che mangiamo, è anche vero che quello che mangiamo influenza la salute del nostro corpo fisico, e se è vero che non siamo solo un copro fisico ma un'unità di mente, corpo e spirito, secondo la definizione olistica, dove per spirito si intende tutto quello che non riusciamo a percepire con gli occhi e con i sensi ma che non per questo non esiste.Del resto ogni cosa in questo mondo è composta da atomi, elettroni, a piccole particelle che non vediamo ma che sono vita in sè e che sono la rappresentazione "energetica" a volte mal interpretata della nostra esistenza.Del resto, non di sola carne è fatto l'uomo ma l'antica medicina di Ippocrate, medico greco e padre della nostra attuale medicina  diceva fa che il cibo sia la tua medicina e la tua medicina sia il tuo cibo.In realtà, già nelle cliniche psichiatriche di una volta, alcuni alimenti venivano tolti dalla dieta dei pazienti perchè se ne erano visti degli effetti sulla psiche. Il cibo che mangiamo diventa parte di cosa siamo, da un punto di vista strettamente corporeo e non solo, ma influenza quindi anche i nostri pensieri e le nostre azioni. Esempi banali si possono fare con il consumo di certi alimenti che mantengono svegli, come il caffè, del quale possiamo percepirne immediatamente l'influenza sul nostro pensiero, e sulla nostra capacità di concentrarsi, o di alimenti che magari ci fanno sentire meno ponti, e ci creano sonnolenza per la loro difficoltà ad essere digeriti e l'effetto sul fegato.Ma i nostri organi rappresentano anche le nostre emozioni, come sapeva la medicina Ayurvedica oltre 5000 anni fa e la Medicina Tradizionale cinese, e come riporta il "linguaggio popolare". Se una cosa "non ti è andata giu," o se "ti rode il fegato" o se "te la sei fatta addosso dalla paura", sono frasi tratte dal linguaggio popolare che hanno una relazione con quello che gli antichi studiosi avevano compreso, ossia la stretta connessione che c'è tra copro e psiche e tra visibile e invisibile. Il cibo produce effetti, emozioni, per la sua composizione, presentazione, per i suoi colori e per come lo cuciniamo. Quindi siamo anche ciò che mangiamo e nella storia dell'uomo sono entrati diversi regimi alimentari e ogni giorno nuove diete a scopo commerciale, ma ci sono delle regole alimentari che si rifanno a tradizioni antichissime come per esempio la tradizione Kosher, e le regole della kasherut, ossia l'alimentazione ebraica e le sue regole che traggono origine dalla Torà, ossia dalla Bibbia o vecchio Testamento.

In ebraico, "Kashrus", dalla radice kosher (o "kasher"), significa adatto e / o "puro", ossia adatto ad essere mangiato.

Le leggi della "Kasherut" comprendono una legislazione completa riguardante i cibi consentiti e proibiti. Ci sono diversi aspetti di queste regole dietetiche, vediamo pertanto di vederli tutti.

2.Carne e derivati

La carne kosher deve rispettare alcune regole.

Secondo le leggi della Torah,il Pentateuco, classifica gli animali permessi in gruppi e spiega anche come debbano essere macellati. La macellazione in ebraico "shechità" deve essere effettuata in modo che venga eliminato tutto il sangue. Tra i quadrupedi è consentito mangiare quelli che hanno lo zoccolo spaccato e l'unghia divisa, e che siano ruminanti. 

Esempi di animali kosher in questa categoria sono tori, mucche, pecore, agnelli, capre, e vitello. Tra i ruminanti vi sono però delle esclusioni, come i cammelli, i dromedari e i lama che non hanno lo zoccolo diviso, e hanno un apparato ruminante incompleto. Sono assolutamente vietati i non ruminanti come il maiale, il cinghiale, gli equini, i conigli e le lepri.

Secondo le leggi della Torah, per essere mangiata, una specie kosher deve essere macellata da uno "Schochet", un macellaio rituale che conosce le regole della shechità.. Poiché la legge ebraica proibisce di causare dolore agli animali, la macellazione deve essere effettuata in modo tale che l'incoscienza dell'animale sia istantanea e che la morte avvenga quasi istantaneamente.

Dopo che l'animale è stato ucciso, il Supervisore Kosher e il suo team rimuovono alcuni grassi e vene proibiti. Dopo che la carne è stata così lavorata, viene messa a bagno in acqua a temperatura ambiente per mezz'ora. Per estrarre il sangue, la carne viene successivamente posta su speciali tavoli di salatura dove viene salata con sale grosso su entrambi i lati per un'ora.

2.Pollame

Alcuni uccelli non possono essere mangiati. Questi includono l'aquila, il gufo, il cigno, il pellicano, l'avvoltoio e la cicogna. 

Solo gli uccelli tradizionalmente considerati kosher, come l'oca, l'anatra, il pollo e il tacchino, possono essere mangiati.

3.Latticini e derivati

Tutti i prodotti caseari kosher devono provenire da animali kosher. Inoltre, il latte di bovini impuri e selvaggina (ad esempio il latte d'asina) è proibito. I latticini, naturalmente, non possono contenere additivi non kosher e non possono includere prodotti a base di carne o derivati (ad esempio, molti tipi di formaggio sono fabbricati con grassi animali e questo è vietato dalle regole della Kasherut).

Inoltre, un numero di alimenti pre-trattati contengono piccole porzioni di prodotti lattiero-caseari, come il siero di latte. In base alle normative sui prodotti alimentari, tali additivi , anche se non sono dichiarati sulla confezione, possono rendere il prodotto non kosher. Questo vale soprattutto per il pane.

4.Il divieto di mischiare carne e latticini

La Torah dice: "Non cucinerai il capretto nel latte di sua madre" (Es.23:19).puoi cucinare un giovane animale nel latte di sua madre" (Es. Da ciò deriva che il latte e i prodotti a base di carne non possono essere mescolati insieme. Non solo non possono essere cucinati insieme, ma non possono essere serviti insieme sullo stesso tavolo e non consumati contemporaneamente. Questa regola è rispettata scrupolosamente nelle famiglie ebraiche osservanti, anche nella manipolazione di utensili, che sono accuratamente separati in "fleishig" (carne) e "milchig" (latticini) e etichettati separatamente.  Dopo i pasti a base di carne, bisogna aspettare da una a sei a seconda della propria abitudine, e delle proprie capacità digestive, - prima di mangiare latte o prodotti caseari. 

5.Uova

Le uova degli uccelli kosher sono permesse purché non contengano sangue. Pertanto, le uova devono essere esaminate singolarmente.

6.Pesci

Si può mangiare solo pesce con pinne e squame, per esempio tonno, salmone e aringa. I molluschi come gamberetti, granchi, cozze e aragoste sono vietati.

7.Frutta,verdura e cereali

Tutti i prodotti che crescono nel terreno o su piante, cespugli o alberi sono kosher. Tuttavia, tutti gli insetti e gli animali che hanno molte gambe o gambe molto corte non sono kosher. Di conseguenza, verdure, frutta e altri prodotti infestati da tali insetti devono essere controllati e gli insetti rimossi.

Un vegetale soggetto a infestazioni di insetti (ad esempio il cavolfiore) deve essere attentamente esaminato.Alcune leggi si applicano specificamente alla semina e alla semina di verdure, frutta e cereali.Per quanto riguarda l'ibridazione di diverse specie, non si possono seminare due tipi di semi su un campo o in una vigna. (Lev.19: 19 / Dtn.22: 19)

Frutto proibito: i frutti degli alberi piantati negli ultimi tre anni non possono essere mangiati. (Lev.19: 23) Nuovo grano: biblicamente, nessun grano nuovo può essere mangiato, o pane cotto da esso, prima di portare un "omer" dei primi frutti del raccolto il secondo giorno di Pasqua (Lev.23: 14)

8.Vino kosher

Gelatina, caseina e derivati animali sono vietati nel processo di vinificazione kosher. Solo i batteri o gli enzimi kosher possono essere utilizzati per la fermentazione. Tutti i dispositivi e gli utensili utilizzati per la raccolta o la lavorazione delle uve devono essere puliti sotto controllo, e le bottiglie non possono essere riempite più volte.

Inoltre, tutte le fasi di elaborazione devono essere implementate in accordo con i requisiti dell' "Halacha" (La legge religiosa ebraica). Ad esempio, in vigna nessuna altra pianta può essere incrociata con le uve (a causa del divieto di ibridazione).

9.Bevande

Le bevande prodotte con derivati dell'uva o dell'uva possono essere bevute solo se le uve provengono da una cantina kosher, preparata sotto la stretta supervisione rabbinica.